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先ほどキリンビールさんから嬉しい贈り物が届く。
キャンペーンに応募し抽選で当りのどごし生の缶ビールが6本。
今年も最後まで小さな運が残っていました。
個人的にはとてもいい感じで一年が終わったようで気持ちもいい。
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新聞が

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購読している地方紙の南海日日新聞は今日からお休みで新年号が届いていた。
暇なので中を見ていると1部が全く印刷されていない紙面が綺麗に折りたたんで入っている。
流石にこんなのを見た事がないのでラッキーかも?

仕事納め

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奄美は北風が強く寒く海も大荒れです。
湾内でも潜ろうと言われたがお断りをする。
ファンダイビング用の機材と潜水器漁業用の機材を水洗いして
本年のお仕事は無事終了するが最後の獲物がイシガキフグだったのがチョッと心残りかな?
26日から海も荒れて行けなくなって個人的には最高にノンビリした年末を過ごしています。

冬の準備

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明日から今シーズン最強の寒波になるみたいです。
奄美も今まで寒くは無かったが取り合えず準備を!
ファンヒーターを出し灯油を入れる。
本土の相場は分からないが奄美では安いとうわさのスタンドで18L値段は1,788円でした。
この後、冬物の衣類を出さないといけなくなった。

強風で

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昨夜は雨と強い風で海は時化ていたがビーチからエントリーしようとお誘いがあった。
こんな時に行ってもろくな事はないし無理をしてもしょうがないので丁重に断りお休みに!
個人的にはこの天気が3,4日続いて欲しい!!
暇つぶしに文庫本を購入してノンビリすごす予定だ。

昨夜の漁

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昨夜はドリフトでの潜り漁。
交代で潜るのですが船番をして後を追っていく途中ダイバーのはいた空気を魚探に映ることもある。
イシガキフグ、丸裸にして出荷する。
こいつは棘が少なく短いので捌きやすい。
水温は22。7℃でした。

コブシメ

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昨日は風も強く天気も悪かったが夕方から風も弱くなってきたので海に行く。
コブシメ(甲イカ)はこの時期に浅場に来るが最近は数が少なくなってきた感じです。
このコブシメはオスです。
潜った場所がチョッと深かったので家に帰ったら20:00前でメチャクチャ早かった。

サンタさんからの

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777

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名瀬に行ったのでTUTAYAに寄って本を見る。
欲しいのはなかったがこの本が目に付き購入する。
支払いでレジに表示された金額が777円
別にこの数字にゲンなど担いではいないが何か嬉しい気分になった。

幻想的な月

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昨夜は幻想的なお月さんを眺めながらの出港でした。
満月は今日なのですがほぼ満月状態の月を見て何思うか?
夕焼けも綺麗でしたが残念ながら太平洋側で夕日は見れず。
昨日は天気もよく気温も25℃を超えていた。
水温は23.2℃でほぼ例年並み。

愛媛のミカン

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先ほど愛媛から真穴の美味しいみかんが届きました。
先日のが残り4個になっていたのでナイスタイミング!
奄美は今日も気温が25℃位で日中はT-シャツで過ごしています。暑いのでみかんの傷みも早いので1個ずつ拭いて小分けにして保存しています。

今日の奄美

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今日の奄美は気温が上がり25℃を超えている。
移動の車の中は暑くクーラーを入れる。
昨晩のポイントの水温は22.5℃でした。

昨夜の潜り

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最近は穏やかな日になって海も荒れていない。
港を出て5分もかからないポイントで潜る。
真上を飛行機が空港に降りていき夕日も綺麗。
透明度も良くて底もきれいに見える。
水温は23.0℃でした。

夜の漁へ

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昨日は港を出てすぐの空港前のポイントで潜る。
今年はクジラの声がメチャクチャ早く12月4日に聞こえた。
例年だと20日前後が多かった。
水温的には例年と殆ど変わらないのに・・

シラヒゲウニ

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ここ数年奄美ではシラヒゲウニが激減。
県の水技センターで種苗生産して殻径が約1cm位で奄美に送ってもらって中間育成する。
2月から始まって約1ヶ月して殻径が2cmになって放流予定。
それまでの準備等の打ち合わせを県、市の関係者などと打ち合わせをする。(3日に1回の餌やり等手間がかかりそう?)

忘年会

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先日の忘年会、いつもは屋外でするが今回は車に乗せられて佐仁集落の民家(カラオケ付き)。
料理はいつもと同じで魚介類とイノシシ、鴨の燻製など。
寒くは無かったがカラオケがうるさい!

忘年会の魚

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今日は仲間内の忘年会。
魚が足らないと15時30過ぎに二人で海へ行く。
穴の中には簿記の嫌いなオオセ(サメの仲間)が動かない!
ホワイトチップも4匹くらいウロウロしていた。
時間もないし近くで潜ったけど狙いの赤い奴は見なかった。
魚はそこそこ取れたので一安心。海に近いのもチョッと・・・
水温は22.6℃になっていたが体感的にはもう少し高い感じでした。

ハリセンボン

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奄美も天気が悪くなって海に行けず久し振りに行く。
(中途半端に寒くなって靴下を履くようになってそろそろ冬物を出さないと・・・)
ヒトズラハリセンボン、皮と肝以外の内臓を取り除いての出荷で今の時期は鍋で食べることが多いようです。

安対協の総会

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「奄美群島地区スキューバダイビング安全対策協議会」
昨日この会の総会があり参加する。
この会を立ち上げた平成元年から参加して今年で30年。
初回は数人が参加し今41業者、当時から残っているのは僕だけみたいな感じ。

ダイコン

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愛用のダイブコンピューターが先ほど突然液晶画面が消えてしまった。
昨年から故障が多くなって今年5月に修理に出した時に次に故障をしたら修理不能になるとなっていたがこんなに早くなるとは・・・(10数年使用して使いやすくお気に入りだったのに!)
昨晩までは順調に作動していたのに残念だ!!

ニシキブダイ

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夜の潜り漁で一番多く獲れるのはブダイ、島では方言でハチとかエラブチと言う。
これが種類が多くオスとメスで模様が全く違うので名前を覚えるのは大変です。(方言の呼び方もあってなおさら大変)
ニシキブダイもオスは青系でメスが茶色系。
ブダイの中でもこれは値段的にも高い部類に入ってメスのほうが美味しいみたいです。

セミエビ

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昨日も夕焼けが少し見れた。
イセエビの倍以上の値段がする美味しいセミエビ。
さすがに値段が張るのでこれを食べる機会は殆ど無い。
美味しいらしいとしか言えないかも?。

奄美の人口

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ウメイロモドキ

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昨日は全国的に気温が高かったみたいで奄美も最高気温は28.6℃と暑かった。
ウメイロモドキ昼間は群れていてイエローとブルーがとても鮮やかで綺麗な魚。
1時間ほど前まで泳いでいて新鮮で刺し身にしてももおいしい。
これからの時期我が家では魚が食卓に並ぶのが多くなりそうです。

潜り漁

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昨日は夕日が落ちる頃に出航する。
高級魚のハージン(スジアラ)もそこそこ獲れる。
水温は24.1℃でした。

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